我发现了蚂蚁的秘密作文
在我的记忆宝盒里,装满了各种各样、奇奇怪怪的回忆,每个记忆都像夜空中的小星星,多得数都数不清,其中最绚丽的,要属于我发现小蚂蚁们的秘密武器啦!
在我们学校门前的大树下,有两个蚂蚁窝,一个大蚂蚁窝,一个小蚂蚁窝。
一天下午,我正站在大树下津津有味地吃着美味的薯片,可我手一滑,薯片就掉到了地上。哎,我美味的薯片啊!可是顷刻间,树下的两窝蚂蚁就被这香喷喷的气味吸引了过来,全都倾巢出动,结果就为了一块小小的薯片,就发生了一场“蚂蚁大战”,而我就成了这场战争的“导火线”。我想:大蚂蚁各个都身强力壮的,这下小蚂蚁们肯定是要吃亏啦!
果然,大蚂蚁们凶神恶煞地朝小蚂蚁们发起进攻,小蚂蚁们你追我跑,躲过了一劫,接着小蚁们开始反击,几只小蚂蚁团结在一起围攻一只大蚂蚁,它们抓的抓、咬的咬、掐的掐、抱的抱,分工明确,沉着应战,不一会儿,大蚂蚁们就死的死,伤的伤,剩下的残兵败将连滚带爬,仓忙逃窜,千军万马顷刻间就被瓦解了,小蚂蚁们就像是一支强大的追兵紧追不舍,将剩下的残兵败将给逐回营地。最后,小蚂蚁们就像一只只打了胜仗的大公鸡,气宇轩昂地抬起“战利品”搬回屋里享用。
看到这精彩的一幕,我心里十分惊讶:为什么身强力壮的大蚂蚁还斗不过身材小巧的小蚂蚁呢?有什么秘密武器吗?于是带着这个疑问我回到家,搜了搜百度,才知道:原来大蚂蚁们在咬物体时,放出的汁液中带有酸,虽然有刺鼻气味,但是无毒;而小蚂蚁咬东西时释放出的汁液中带有蚁醛,不仅有刺鼻气味上,而且有毒。原来这就是小蚂蚁能让大蚂蚁节节败退的秘密武器呀!
大千世界,无奇不有,只要我们去留心观察,不断探索,就能够发现身边更多的奥秘!