老奶奶作文
我非常盼望冬天的到来,因为冬天的烤地瓜特别香甜,每当我买烤地瓜的时候,都会想起那个卖烤地瓜的老奶奶。
一年冬天在放学的路上,我看见有卖烤地瓜的就高兴地冲了过去。卖烤地瓜的是个老奶奶,那个冬天非常寒冷,我放学回家经常能看到那个卖烤地瓜的老奶奶。老奶奶正在寒风中穿着老头鞋裹着旧棉衣,有时冻得直跺脚,她面前的烤炉上放着几个烤的冒油地瓜,馋得我直流口水。我经不住走过去问卖地瓜的老奶奶烤地瓜多少钱一斤,他说一块4元一斤,我说便宜点行不行?老奶奶说不行一分都不能便宜,我看老奶奶很严肃的样子,知道他是不会给我便宜的。 尽管这个价格有点贵,但闻着地瓜诱人的香味,我还是挑了一个比较大的地瓜让老奶奶称,他说一元,我说:“7两不是9毛8吗? 你怎么要我一元呢?” 老奶奶说:“ 两分钱没法找哇, 四舍五入不就是一元吗?” 我说:“九角行不行?” 老奶奶说:“不行就一元。” 我想:在别的地方买地瓜不但可以讲价,还可以把零头抹去,这个老奶奶可真抠门,我以后再也不来他这儿买地瓜了。
可是,这之后没几天却发生了一件令我意想不到的事情。
那一天,我和妈妈去给灾区捐赠衣服,忽然看见了一个熟悉的面孔,那不是抠门的老奶奶吗?只见他正拿着崭新的棉衣交给工作人员,说要把它捐给灾区的儿童。我忽然觉得我那天买地瓜可能是误会他了,原来那个抠门的老奶奶是把城里的孩子买零食的钱攒下来,捐给灾区的儿童。
通过这件事情,我改变了对老奶奶的看法。从此每当从他身边经过的时候,我都要向他投去敬佩的目光,并且每次都不忘了买一个烤的冒油的地瓜。