老奶奶作文
我住在一个普普通通,甚至有些寥落的社区里,旁边紧挨着一溜平房和田地。前几年的时候,奶奶走了,父亲就把她的几块地给了附近的一个老太,我因此也和老太熟络了许多。
老太太不高,背还微微驮着,看我时脸得向上仰。大概因为经常下地,她的手上布满了茧子和疤痕,当她拿着东西过来,我总忍不住多看几眼。
“哎,那个,你爸妈在家吗?”
我听到声音,转头看到老太和她手上的篮子,新下了然,她又送菜来了。她总记不住我的名字,大概年纪大了,记性真的不好。
她急走过来,摇晃的样子好似下一秒就要摔在水泥地上,把骨头给磕散了。我忙迎上去,伸手接过她手上的篮子,挺沉的,老太的脸上露出一个慈祥的笑。“菜熟了,我给你们送点来,今年的青菜长得可水灵了。”还未等我道谢,她又急急开口:“不行,我得给你拿个袋子。省得你再送!”说罢,不容拒绝地转身又走了。
望着她远去的背影,我又不由得想起她的种种传说来。老太是有一个儿子的,附近的人都说他有出息,如今在大城市里做了大法官。那时,他本想把母亲接到城里,但老太拒绝了,坚持守着自己的田地。日日劳作,其他人都说老太顽固,不懂得享福,老太却梗着脖子说:“我走了,谁来种田?这老房子谁来住?”大家说不过她,也就放弃了。
又有一年,社区里的流浪猫狗不知为何多了起来,老太心疼,就自己搭了一个小棚子,专门给猫猫狗狗住。一到饭点,三三两两的动物就往老太太那边去,安静而有秩序地进食,不见平日里张牙舞爪的样子。
老太就像一颗老梧桐,静静地生长、老去,与这块土地一起,同这片土地一样,安稳,宽厚。
不远处,又传来脚步声,老太拎着一个大红袋子过来了。
“等久了吧?来,你先拿这些回去,改天有好的我再送来。”
我接过袋子,老太满脸的皱纹荡漾开,我从中看到了一个女人被时光打磨出的柔和。
“谢谢。”