梧桐树作文
秋,梧桐叶落的季节。站在街道中央,看两旁一片片飘落的梧桐叶,倾听它们的细语:“虽然凋零的命运我们无法摆脱,但在落下的一刹那,我们是自由的,我们会跳出美丽的舞蹈,这是我们所能掌握的。”
是吗?我走到梧桐树下,仰望,片片叶子打着旋儿,像在跳芭蕾,随风飘摇,像天鹅的羽毛,那是四小天鹅吗?这变幻的舞姿让我惊叹,这软弱的、枯黄的、易碎的生命,演出了一场最美的舞蹈。那柔情中也蕴含着刚强,像是在极力让我相信,这样的优美,它是办得到的,这种辉煌是掌握在自己手中的。这一叶叶一声声,终于让我不再怀疑:即使失去再多,但有一点是我们可以掌握的,那就是自己的价值。
每每诵读唐诗宋词,我都有一种大彻大悟的感觉,但每当读到李清照--婉约派的代表人物,那位著名的女词人,就别是一番滋味在心头了。生命中,她失去了很多,丈夫、亲人、朋友……她背负着亡国的痛苦与一些本不该受到的谴责默默地走着。她无法改变苦难,于是,她开始创造辉煌。她相信,人格、精神是永远掌握在自己手中的,于是有了“生当做人杰,死亦为鬼雄”的领悟,有了“帘卷西风,人比黄花瘦”的感叹,有了“凄凄惨惨戚戚”的凄美,有了……她用自己所掌握的,展示了自我的人格和才情,添进了自身的柔情与刚直,丰富了宋词,也如梧桐叶一般在失落时证明了自己的价值。
这一瞬间的联想,让我陷入了沉思。生活是多彩的,种种诱惑常常会让我们失去尊严、人格,而这些对我们而言,却是相当重要的。出身有卑微、高贵之分,但人格是可以由自己掌握的,如果连这些也失去了,那么你的手上将会空空如也,人与一般动物又有什么差异?
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,这表现的又岂止是一种英雄的豪迈,它简直是人与命运抗争的一曲壮歌!
不知何时,手心多了一片梧桐叶,我凝视着它,它不再是单薄的、弱小的、脆弱的叶子了,那枯黄早已闪烁出夺目的光芒。瞬间,我又听到了它的细语:“跳出最美的舞,这是我们所能掌握的……”
我突然觉得手上好重好重。