夏天,永远有挥发不尽的能量与热情。于是,我爱夏,爱属于它的一切。它令我的思绪燃烧起来,迸发出一串又一串美丽的火花。
儿时的夏没有炎热与难熬,我只记得它是清爽而温馨的。因为关于儿时的夏,在我的记忆里珍藏的是它下雨的午后,它的夜…… 那时,坐在教室窗边的我总是为下大雨而坐立不安,看着那一滴滴打在花圃上四处飞溅的雨点,落在草坪中溅起大水花的雨滴,我就激动不已,祈祷快点下课。曾经很喜欢音乐课的我,看似在很认真地享受老师钢琴曲,实际上早已浮想联翩。
正悄悄地跟几个要好的同学使眼神,打暗号,约着下课玩水去。其实我们并不担心雨会下太久,因为夏雨就是这么霸气,来得快去得也快。伴着雨玩耍虽有莫名的快感,但在太阳下玩耍,美丽的彩虹却有另外的美妙。
当下课铃响, 我们不约而同地冲出教室,冲在前面的同学已经打起了水仗,跟着四面八方的水溅起来,似乎又下起了小雨。我们跑着,跳着,呐喊着,完全听不见老师的叫喊,也不想去听,在我们的世界里专心玩耍,有的会跑着跑着撞在一起,然后立刻又边跑边往对方的身手泼水,玩得不亦乐乎,真希望时间可以静止。待上课铃响,我们才抖抖身上的残草,拧干衣角裤脚,然后冲进教室,却还在大声说笑。教室的地板也被我们弄得湿湿的,好像下过小雨一般。老师总会先大声骂我们一顿,然后放我们回家。
回家路上,温馨可爱的彩虹终于出现,我们格外兴奋,我们总会偷偷地向彩虹许愿,一个属于儿童才会有的愿望。回家的路,我们像是顺着风,像是在踏着云朵飞。傍晚,大人做好饭菜,总会把桌子搬到院子里,有说有笑的,吃得津津有味。我会把当天在学校的趣事跟父母分享,但会隐瞒下玩水的趣事。黄昏一点点变深了,天空也一点点地由浅蓝化为一种迷人的幽蓝,有时还会浮着一两朵淡淡的泛着玫瑰色的云。
接着是一个轻松畅快的澡。迷人的皂香渗在发丝里,穿梭在我的指间,全身因而迸发出一种清新的芬芳。然后穿着睡衣坐在桃子树下,梳理湿漉漉的头发,四处没有其他光亮,只有倾泻一地皎皎的月光,母亲会拿着扇子不紧不慢地摇着,又开始讲那些已无数遍的故事。此时,没有了夏日的浮躁,只有一种极诗意的平静与安宁。
我怀念着夏,向往着夏,但我没有祈祷能再一次去体验儿时的夏,因为我怕再一次体验时,不能得到那时的快乐,而不再那么的留恋与遐想。我会把它存在我记忆的最深处,作最美的回忆。