“万里瑶天净,长空新月明,深夜佳人调玉筝;凤鸾的唱鸣,凭栏厅,慢搊《金字经》。后园烧香罢,夜深碧月明,闲理银筝韵更清;宫商指下生,堪人听,相杂宝钏声。”
——题记
向来喜欢古筝。我虽对它知之甚少,却十分迷恋它那清越脱俗的声音。月夜闻筝,听筝声阵阵,清新淡雅地飘来,整个人便有了一种飘飘欲仙的感觉。
“弦凝指咽声停处,别有深情一万重。”在古筝的鸣声里,无论是绮丽还是平淡,高昂还是低沉,都有着它独一无二的艺术魅力。哀伤却不消沉,激昂却不杂乱,古筝的声音有如一缕清泉,清新甘洌,空旷悠远……
我第一次接触古筝,是在多年前的一次音乐会上。那是一个古筝与舞蹈相交融的节目,伴奏的便是古筝曲《春江花月夜》。在流水一般的筝韵里,一群阿娜多姿的古装女子姗姗而来。美丽的古装,轻盈的腰肢,她们和着优美的筝曲翩翩起舞,演绎出了春、江、花、月、夜的唯美场景。她们的唇角上挂着浅笑,眉眼里含着流盼,在轻烟飘渺如仙境的舞台上,仿佛已与这琴声融为一体了……我不觉就看痴了。
从此,我开始关注古筝。古筝的声音很幽婉,也很恬淡,淡得像一抹离愁,叫人无端想起梁祝的十八相送,伯仲的亘古之交,风流才子唐伯虎的失意落榜……翻读着古人,我的心灵与古筝共鸣。
慢慢地,我渐渐地能够读懂作曲者藏在筝曲中的含义了。《葬花吟》那哀怨的曲调,让我看到了林黛玉的葬花入冢;《平湖秋月》中空旷的意境,使我想起了西湖上的浅淡月影;《草原英雄小姐妹》里高昂的音律,帮我描绘了姐妹共战暴风雪保卫羊群的场景……于是乎,我的心情便随着筝鸣声跌宕起伏。古筝浅了忧伤,淡了离愁,却把古人的心思移植到了今人心中,让今人的心在古人的悲欢离合里暗自或忧或喜。
现在,总喜欢在夜里抚筝,听那如天籁班的丝竹之音,似潺潺流水般自指尖流出,或哀伤或喜悦,琴声牵着我领会曲中的情绪。弹一首曲,自弹自听,在自己的世界里,我自顾自地欢喜。
月夜,闻筝。听筝声阵阵,清新淡雅地飘来。捧一杯香茗,在一茶静醉里,听闻那来自远古的声音……
周末,妈妈告诉我图书馆有一个“你借书,我买单”的读书节活动,问我要不要参加。我听了,马上高兴的说:“要、要,当然要了。”我和妈妈一起来到了新华书店,这里正在举办读书节的活动,现场办理图书馆的借书证,直接从新华书店借阅喜欢看的书。但必须是图书馆没有的书哦。我和妈妈分头行动,在密密麻麻的书柜中找自己喜欢的书,而且要是图书馆没有的,我先找了几本我最喜欢看的马小跳系列的书,到办理处去,结果被告知,图书馆早就有了,不能借。我感到很扫兴,有点气馁,妈妈在边上鼓励我说:“你再去找找看,肯定能找到的,你要找不是很热门的书。”于是我不停的一本一本查找,终于我找到了几本我喜欢的,而且是图书馆没有的书了。真是太高兴了。