读了《每一颗草都会开花》,我震撼了。我为我以前的做法感到羞耻。
文中的孩子是个很不起眼的人,虽然遭周围人的冷落,但是,他很执着,他有着坚定的信念。他不曾抱怨自己的角色。一个人在角落默默的努力着,终于有一天,他开出了最绚丽的花儿,光芒震惊了别人。这是,平时学习好的孩子,学成了最不起眼的陪衬。
我想到了我们家以前的一个邻居,是个从比较落后的农村来的女孩子,她和父母寄居在亲戚的房子里。她父母千方百计又托关系又求人为她联系了一所好学校。那个女孩原先在乡下成绩不差,可因为城市教育进度快,尤其是版本不同,使她跟不上进度,英语更是差的一塌糊涂,于是晚上经常会来问我单词的读音或语法,开始我还耐心教,可后来我就嫌烦了,甚至有时候敲门我也不开。也许是她察觉到了,来的次数渐渐少了,我倒也乐的很。有一回我半夜睡不着,到阳台来做最无聊的数星星。无意瞟过隔壁阳台,竟发现她提着手电在读书,我被雷倒了,不至于省电到这个地步吧!我带上老爸的眼镜,依稀觉得她在看《牛津英汉双解词典》。3天后,她敲开我家门,笑眯眯的举着一张奖状给我看,那上面赫然印着:数字双语二等奖。我惊讶了,同时为自己对她以前的态度感到自责。我问她是怎么做到的,她笑呵呵的对我说:“我把A~F开头的单词都背出来了。”我被她的笑容感染了,把她拽进屋子里,给她端了一碟冻糕,笑眯眯的问是怎么做到的,她说:“认真、努力不就行了!”我无言以对。 从此,任何人在我眼中都是平等的,我再不歧视任何人了。
其实每棵草都会开花,每个人也都会成才的,有些人是被遗忘的陪衬,虽然是陪衬,但是她们会乐观的,有信念的生活。有时他们知道自己因为某些缺陷,终究不能成才的。但是这又有什么?在春天还没有带来的时候,她们心中早已开出绚丽的花儿。那时,虚华的花才是陪衬。