六岁那年,父亲教我骑自行车。
我拉起自行车,就坐上去。满以为骑车挺简单的,谁知,自行车给了我一个下马威,还没等我坐稳,随即就向左边倒去。父亲还在后面,没预料到我这么性急,见我将要倒去,立马冲了上来,扶住了车身,可车带着我倒过去的力量有点大,父亲匆忙中赶过来,险些摔了一跤。父亲一手扶着车把,一手扶着我,半推着我前行。我也神魂初定,机械地踩着踏板,很不协调。
我被父亲扶着,缓慢地向前进着,慢慢地,双脚踩踏板也流畅起来,车子不再歪歪扭扭了。而父亲也渐渐地将双手往后移,从车把,换到了车后座上。我感觉骑得轻松起来了,想跟父亲讨个赞,可回头一看,父亲竟没有扶着车子。我一慌,脚就乱了,踩了个空,车子倒了,我摔了一跤。
我爬起来,重新坐了上去,父亲又扶着我向前骑行。我一心一意地踩着脚踏,不敢向后面看了。骑着骑着,不知不觉中,我学会了骑自行车。我开心地跑到父亲面前说:“爸爸,你帮我学会了骑自行车,我谢谢你!”我忽然发现父亲满头是汗,背心裤子都被汗湿透了。但他笑着说:“谢什么?你也掌握得很快呀。”我心里嘀咕着,明明是父亲的辛勤付出,才让我学会了骑自行车。可父亲却表扬我掌握得快,父亲真是太无私了。
我忽然感觉自己是在父母羽翼下长大的小鸟,他们一心一意地为我提供了一个温暖而幸福的家,我却没有好好回报他们,时不时的还跟他们顶嘴,吵架,伤了他俩的心。我应该为他们做一些我力所能及的事情,让父母感受我对他们的好,让他们知道我是个会懂得感恩的好孩子。
可怜天下父母心,父母对孩子的好,孩子永生也报答不了。孟郊说过:“谁言寸草心,报得三春晖。”我们也要为父母做一些有意义的事。